エスプレッソコーは、細かく挽いた(極細挽きの)焙煎コーヒー粉に、熱い水蒸気で圧力をかけて短時間で抽出するコーヒーで、シロップのようなとろりとしたコクのあるコーヒーです。
エスプレッソコーヒーに使う焙煎コーヒー豆は、中深煎りか深煎りの焙煎コーヒー豆が適していますが、どのような煎り具合でも焙煎コーヒー粉が極細挽きになっていればエスプレッソマシンでコーヒーを淹れることができます。
エスプレッソコーヒーは短時間で抽出するコーヒーですから、焙煎コーヒー粉の表面積が大きい極細挽きのものが適しています。
濃厚なコーヒーの表面を、クレマと呼ばれるクリーム状の泡が覆っています。
このクレマ(泡)は、かき混ぜてもなかなか消滅せずに、エスプレッソコーヒーの味をまろやかにして、エスプレッソコーヒーのフレーバーを持続させてくれるといわれています。