珈琲ライブラリー

2019年5月から更新を停止しています。

珈琲ライブラリーの記事のほとんどが、江川珈琲店の珈琲ブログの記事を再掲載したものです。同じ記事を別々のブログに掲載するのは非効率ですから、珈琲ライブラリーの更新を停止することにしました。

 

基礎からの珈琲、只今準備中!!

 珈琲ライブラリーの記事のほとんどが、江川珈琲店の珈琲ブログの記事を再掲しています。同じ記事を別々のブログに掲載するのは非効率ですから、珈琲ライブラリーの更新を停止することにしました。

 

エカワ珈琲店の店主が珈琲豆の自家焙煎を開始した頃、㈶科学技術協会発行の「コーヒーの科学」という、中学生向け珈琲の教科書(or参考書)で珈琲の基礎を学習しました。

そして、それから10年くらい経過して、時事通信社発行の珈琲を科学する(伊藤博さんの著作)で、もう一度、珈琲の基礎を再学習しました。

 

㈶科学技術協会発行の「コーヒーの科学」も、時事通信社発行の珈琲を科学する(伊藤博さんの著作)も、両方の書籍ともに絶版になっています。

そこで、この2つの珈琲書籍を参考にさせて頂いて、もう一度、再学習を兼ねて珈琲の基礎的事項をできるだけ簡単にまとめることにしました。

 

只今、準備中です。