年老いた珈琲豆焙煎屋夫婦が営んでいる自家焙煎コーヒー豆小売専門店は、ドリップコーヒー向けの自家焙煎コーヒー豆を売っています。そして、自分たちが毎日飲むコーヒーは、ペーパーフィルターを使うハンドドリップで淹れています。
ということで、年老いた珈琲豆焙煎屋の独断と偏見に基づいてですが、ドリップ式コーヒーの淹れ方で使用する自家焙煎コーヒー粉の使用量について説明します。
ちなみに、年老いた珈琲豆焙煎屋は、コーヒー1杯あたりに使用する自家焙煎コーヒー粉の量は、一度に淹れる杯数や飲み方によって変わって来ると思いますが、メジャースプーン1杯(約10g)~2杯弱(約18g)くらいが適量だと考えています。
紙フィルターでコーヒーを淹れる時の、自家焙煎コーヒー粉使用量の目安
エカワ珈琲店(店主は年老いた珈琲豆焙煎屋です)の自家焙煎コーヒー豆を使って、ペーパーフィルターでコーヒーを淹れる時の、コーヒー粉使用量とサーバーに落ちて来るコーヒー抽出液の量は、大体以下の通りだと考えています。
挽き具合は、粗びきにしています。
★1杯(120~150㏄)の場合
焙煎コーヒー粉の使用量は約15~約20g(メジャースプーン1杯半~2杯)。抽出時間は2分~3分。
★2杯(240~300㏄)
焙煎コーヒー粉の使用量は約25~約30g(メジャースプーン2杯~2杯半)。抽出時間は約3分。
★3杯(350~450㏄)
焙煎コーヒー粉の使用量は約30~約35g(メジャースプーン3杯~3杯半)。抽出時間は3分~4分。
★4杯(500~550㏄)
焙煎コーヒー粉の使用量は約40g(メジャースプーン4杯)。抽出時間は4分~5分。