珈琲ブログ

コーヒー豆自家焙煎店経営歴30年の珈琲屋が、珈琲稼業の世界を案内しています

 

ドリップでも、エスプレッソでも

 

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コーヒーの粉から、水という溶媒を使って、ある特定の成分だけを分離するのがコーヒーの抽出です。

これは、どのような抽出方法を採用するとしても、同じだとエカワ珈琲店は考えています。

 

ドリップ式の場合、種々雑多な成分が抽出されて、エスプレッソ式の場合、ある特定の成分だけが抽出されるとは、どうしても考えることができません。

 

コーヒーの成分の抽出は、水の温度、抽出時の圧力、抽出時間の影響を受けます。

どのような抽出方法を採用しても、圧力をかけて抽出時間を短くすれば、抽出される成分が限られるのは当たり前の話で、エスプレッソに限った話では無いと考えています。