喫茶店商売の再構築

フルサービスで個人経営の喫茶店、その弱点は客単価が低すぎることだと考えています。

極端な話、雰囲気の良い快適な環境のもと、400円~500円のコーヒー1杯で、1時間でも2時間でもくつろげる場所、それがフルサービスの喫茶店です。

 

で、喫茶店を営む方はというと、朝から晩まで休み無く働いて手にする報酬はそれほど多くありません。

人件費や家賃を支払っているのなら、下手をすれば赤字になることもあります。

 

利権商売でも無い限り楽して儲かる商売などまず有り得ないのかもしれませんが、同じ労働量・労働時間なら報酬が高いに限ります。

ということで、個人経営の喫茶店は減り続けているのだと思います。

 

おそらく、伝統的な喫茶店のビジネスモデルは、儲からないビジネスモデルになってしまっているのだと思います。

でも、アメリカでは、個人経営の喫茶店・飲食店は結構儲かっているみたいですから、日本でも、少しだけビジネスモデルを変更すれば儲かるビジネスに変身する可能性があるのかもしれません。

 

個人経営の喫茶店ですが、限られたスペースを最大限に利用するということで、主力商品のあり方、店の周辺にいる人々の生活を、もう一度じっくりと調査研究して喫茶店商売を再構築する必要があるのかもしれません。

何はともあれ、商売人は儲けることが一番の使命なのですから。