香味の点検方法

自店で焙煎したコーヒーを飲んで、美味しい・美味しくないと、テイスティングするのも大事ですが、それだけでは、周りが見えなくなってしまいます。
 
20年近く、コーヒー豆の焙煎加工業に携わって来て、一番注意しなければならないのは、自分の焙煎するコーヒー豆に、過度な自信を持ってしまうことだと感じています。
 
過度な自信を持ってしまえば、自店で焙煎したコーヒー豆の弱点がわからなくなってしまいます。
エカワ珈琲店は、以前、それが原因で、売上げの減少を経験したことがあります。
 
ですから今は、時々、年に何度か、ネットショッピングで、他店(他社)のコーヒー豆を購入して、エカワ珈琲店で焙煎したコーヒー豆と比較検討することにしています。
 
全国ほとんどのコーヒー屋さんが、インターネットでコーヒー豆を販売しているわけですから、購入先の選択に困ることなどありません。
この方法が、自店のコーヒーのレベルを確認する、一番手っ取り早い方法だと思います。